Armonicus Cuatro
Diario de un loco

¿Sabías que...

Mario Iván Martíez empezó a hacer teatro a la edad de los 9 años. ?

CV Sintetizado

Mario Ivn Martnez realiz estudios de actuacin y canto en Inglaterra bajo el auspicio del Consejo Britnico en la Academia de Msica y Arte Dramtico de Londres, LAMDA, especializndose en la obra de William Shakespeare. En Mxico se form bajo la tutela de Julio Castillo y Hctor Mendoza.

En doce ocasiones ha recibido el premio al mejor actor por parte de las ms importantes asociaciones mexicanas de crticos de teatro; stos incluyen su interpretacin de Jean Racine en Molire de Sabina Berman, Albin/Zaz en el musical La jaula de las locas y sus propuestas de teatro infantil, las cuales hoy cosechan exitosas giras y temporadas.

Interpret a Yago en Otelo de Shakespeare con la Compaa Nacional de Teatro bajo la direccin de Jos Sol. Tambin se le han asignado roles protagnicos en La noche de Epifana, Bcket o el honor de Dios, De monstruos y prodigios, 1822, el ao que fuimos imperio y La madriguera. Hoy produce y acta el unipersonal Diario de un loco de Gogol bajo la direccin de Luly Rede. En 2014 y con este montaje se le incluy en el Festival Internacional de Teatro de la Cientfica, en Lima Per.

Fue merecedor del Ariel, La estrella de plata y el premio ACE de Nueva York por su actuacin en la cinta Como agua para chocolate, de Alfonso Arau. Destac asimismo en La habitacin azul y Pecado original con Angelina Jolie.

Su trabajo en televisin incluye personajes como el emperador Maximiliano de Habsburgo en El vuelo del guila, Renato Piquet en Amor real y Steve Norton en Maana es para siempre. Ha compartido la escena con artistas de la talla de Salma Hayek, Diego Luna, Angelina Jolie, Ignacio Lpez Tarso, Gael Garca Bernal, Hctor Bonilla y Silvia Pinal.

Su depurada coleccin de audio-libros infantiles, Un rato para Imaginar, consta ya de XXII volmenes. Asimismo desde 2007 funge como embajador de la obra perenne de Francisco Gabilondo Soler Cri-Cri. Por otro lado a menudo ensambla, propicia y conduce los conciertos familiares que ofrecen las ms importantes orquestas del pas en recintos como la Sala Nezahualcyotl, el Auditorio Nacional y el Palacio de las Bellas Artes.

Como tenor del conjunto Ars Nova, grab cuatro discos de msica renacentista y colonial. En su carcter de cantante solista edit Msica en la obra y el tiempo de Shakespeare con Antonio Corona en el lad.

Ha representado a Mxico como actor, cuenta-cuentos y cantante de msica antigua en relevantes encuentros culturales. Destacan los Festivales de Manizales, Cdiz, Estambul, Montreal, UNESCO de Pars, La Feria del Libro de Edimburgo y en tres ocasiones dentro del marco del Festival Internacional Cervantino.

En junio 2017 concluy: Vincent, girasoles contra el mundo; dramaturgia para dos actores sobre la vida del clebre pintor holands, Vincent Van Gogh. Dicho proyecto teatral se pretende estrenar en 2019 bajo la direccin de Luly Rede, con la participacin de la actriz Karina Gidi y el propio Martnez en el rol protagnico.

Marzo 2018


Currículum General

Mario Ivn Martnez Morales (n. 17 de febrero de 1962, en Ciudad de Mxico) es un actor, productor, diseador y cantante mexicano de televisin, teatro y cine. Tambin ha incursionado en el mbito de la interpretacin de la msica antigua; medieval, colonial y renacentista. Es hijo de la actriz Margarita Isabel y del locutor radial Mario Ivn Martnez Ortega.

Realiz estudios de teatro y msica en la Academia de Msica y Arte Dramtico de Londres, LAMDA bajo el auspicio del Consejo Britnico especializndose en la obra de William Shakespeare. En Mxico sus mentores fueron Sergio Jimnez, Julio Castillo y Hctor Mendoza. En los mbitos de la msica y el arte escnico ha colaborado con artistas de la talla de Salma Hayek, Carlos Miguel Prieto, Hctor Bonilla, Enrique Arturo Diemecke, Ignacio Lpez Tarso, Silvia Pinal, Jos Sol, la soprano Lourdes Ambriz, Diego Luna y Angelina Jolie.

En 12 ocasiones las ms relevantes asociaciones de crticos de teatro mexicanas le han otorgado el premio al mejor actor del ao. Dos de ellas por su propuesta teatral infantil, Un rato para Imaginar la cual promueve constantemente por toda la Repblica Mexicana.

Como actor, cuenta-cuentos, diseador de vestuario y cantante de msica antigua, ha representado a Mxico en importantes festivales internacionales como los de Estambul, Cdiz, Montreal, Edimburgo y Manizales, as como en varias ediciones del Festival Internacional Cervantino y en la Real Academia de las Artes en Londres, Inglaterra, donde en 2009 present su espectculo Mestizo, leyendas del Mxico antiguo. En 2015 fue programado con gran xito con tres de su espectculos unipersonales de corte familiar en el marco del Festival del Centro Histrico de la Ciudad de Mxico: Descubriendo a Cri- Cri y Animalitos de Mxico en el Museo de la Ciudad y Qu me cuentas Oscar Wilde? en el Teatro de la Ciudad, Esperanza Iris.

Con frecuencia produce, narra y acta los conciertos didcticos que propician las ms importantes orquestas del pas y se ha presentado con estas mismas en recintos como la Sala Nezahualcyotl, el Auditorio Nacional y el Palacio de las Bellas Artes. Destacan la Orquesta Sinfnica Nacional, Filarmnica de la Ciudad de Mxico, Orquesta de Minera y Filarmnica de la UNAM. Asimismo su depurada y exitosa coleccin de audio-libros para nios y jvenes, Un rato para Imaginar, alcanza ya los XXII volmenes. La serie incluye un amplio abanico de literatura y msica de la ms alta calidad para la juventud. En este tenor cabe mencionar que con la anuencia de la editora GABSOL, desde 2007 funge como embajador de la obra perenne del compositor Francisco Gabilondo Soler Cri-Cri.

De 1980 a 1985 cant en el coro Convivium Musicum que dirigiera la fallecida maestra Erika Kubascek. Ah interpret obras de Bach, Mozart, Brahms, Handel, Orff, Haydn y Beethoven. Durante varios aos fue tenor del conjunto vocal Ars Nova bajo la direccin de Magda Zalles . Con este ensamble grab 4 discos de msica colonial y renacentista. Como cantante solista edit el compacto Msica en la obra y el tiempo de Shakespeare con el laudista Antonio Corona bajo el apoyo de Msica UNAM. Actualmente es tenor del ensamble de polifona vocal, Armonicus Cuatro.

Entre sus personajes ms destacados se encuentran: Yago en Otelo y Racine en Molire, con la Compaa Nacional de Teatro de Mxico, Molina en el musical El beso de la mujer araa, el Dr. Brown de la pelcula Como agua para chocolate, Mauricio Tavares en la cinta Suave Patria, Maximiliano de Habsburgo en la tele serie histrica El vuelo del guila y el pcaro Renato en la exitosa telenovela de Carla Estrada, Amor real.

Diario de un loco
Desde octubre de 2012 acta el exigente espectculo unipersonal Diario de un loco , de Nikolai Gogol concebido bajo la direccin de su prima hermana Luly Rede. Con este montaje ha recorrido la Repblica Mexicana y en la Ciudad de Mxico ha realizado temporadas en el Teatro Helnico, El Foro Cultural Chapultepec y el Teatro Xola, Julio Prieto. En 2014 este proyecto escnico represent a Mxico en el 9 Festival Internacional de Teatro de la Universidad Cientfica en Lima Per .

Diseo de vestuario
Desde muy joven mostr inters en la historia y la evolucin de la indumentaria, devorando toda informacin a su alcance en la materia. Por ende ha impartido cursos en este tema y ha diseado vestuario de corte histrico para diversas puestas teatrales como: Bcket o el honor de Dios de Anouilh, Doa Rosita la soltera de Lorca , La noche de Epifana de Shakespeare, De monstruos y prodigios de Jorge Kuri, Conoces a Wolfi?, cuento musical sobre la infancia de W.A. Mozart, la pera barroca Homenaje al Orfeo britnico Henry Purcell y diversos atuendos de la poca medieval, renacentista y barroca para el conjunto vocal de msica antigua Ars Nova.

 

Proyectos actuales

Audio-cuentos
En noviembre 2015, y en co-produccin con GABSOL S.A. de C.V. lanz al mercado el primer lbum doble de su coleccin de audio-libros Un rato para Imaginar ( V.XXI y XXII ) el cual lleva por ttulo Que dejen toditos los sueos abiertos, segundo homenaje a Francisco Gabilondo Soler Cri-Cri. Incluye la produccin musical de Paco Aveleyra y la participacin de artistas invitados como el Grupo Voz en Punto, la soprano Lourdes Ambriz, el violinista Sergei Gorbenko y Diego Juregui, primer actor de la Compaa Nacional de Teatro.

Su siguiente proyecto discogrfico infantil llevar por ttulo Tres elefantes se columpiaban; incluye aqu el trabajo del pianista Alberto Cruzprieto y el contrabajista Luis Antonio Rojas. El compacto comprende la obra para narrador y contrabajo Bboli, el elefante curioso de Kipling /Rojas y Babar el elefantito de Francis Poulenc para narrador y piano solo.

Asimismo proyecta El flautista de Hamlin, partitura original para narrador, solista en la flauta y orquesta sinfnica del compositor Eduardo Gamboa, con la participacin del solista Horacio Franco. Dicho proyecto se pretende estrenar con la Orquesta Sinfnica Nacional en el Palacio de las Bellas Artes dentro de sus frecuentes conciertos familiares los cuales el actor produce, narra y propicia desde hace 20 aos.

Teatro
En el mbito de la comedia musical , en abril 2018 concluy una exitosa temporada de 2 aos y medio en La jaula de las locas, en el papel de Albin/ Zaz en el Teatro Hidalgo de la Ciudad de Mxico. En esta produccin de Juan Torres altern con Roberto Blandn, Patricio Castillo, Ada Pierce y Maru Dueas bajo la direccin de Matas Gorlero. Por este trabajo el actor recibi tres premios de la crtica especializada.

 

Filmografa
Telenovelas y series

  1. Libre para amarte (2013) como El hombre del clavel.
  2. Ellas son... la alegra del hogar (2010) como Gunter Schneider
  3. Maana es para siempre (2008-2009) como Steve Norton.
  4. Hermanos y detectives (2009)
  5. Terminales (2008)
  6. Alborada (2005-2006) como Cantante en el burdel.
  7. Amor real (2003) como Renato Piquet.
  8. Por un beso (2000) como Francesco
  9. La casa en la playa (2000) como Harry Furman.
  10. Pueblo chico, infierno grande (1997) como Estefano Onchi.
  11. La culpa (1996) como Dr.Castellar
  12. Mujer, casos de la vida real (1995-1997)
  13. Valentina (1993) como Maurice Taylor
  14. Palace Guard (1991) como Tomas Farina
  15. Madres egostas (1991) como Ivn Escandn
  16. Das sin luna (1990) como Jaime
  17. Hora marcada (1989) como Omar
  18. Teresa (1989) como Sigfrido

 

Tele-series histricas

  1. Gritos de muerte y libertad (2010) Francisco Primo de Verdad y Ramos
  2. Los Minondo (2010) como Flix Mara Calleja
  3. La antorcha encendida (1996) como Ignacio Lpez Rayn
  4. El vuelo del guila (1994) como Maximiliano I de Mxico
  5. Mltiples cpsulas semanales de cuento en el programa En Familia con Chabelo, (2003-2006)

 

Cine

  1. Macho - Pre produccin- Vladimir (2015)
  2. Cantinflas (2014) - Robert
  3. Misantropa (2013) - Misantropo
  4. Another Galaxy (2011) - Negulesco
  5. Suave patria (2010) - Mauricio Tavares
  6. Hroes verdaderos Animacin (2010) - Napolen Bonaparte
  7. Caso terminal (2006) - Pablo Ortega
  8. El bibliotecario: En busca de la lanza perdida (2004) - Profesor Harris
  9. La hija del canbal (2003) - Mr. Werner
  10. La habitacin azul (2002) - Nicols
  11. Fidel (2002) - Prosecutor
  12. Pecado original (2001) - Cuban Priest
  13. Otaola o la Repblica del exilio (2001) - Simn Otaola
  14. Operation Sandman (2000) - General Podell
  15. Blanco perfecto (1997) - President Casillas
  16. Kutuwira, donde nacen y mueren los sueos (1996) - Geraldo
  17. Sucesos distantes (1996) - Mefistfeles
  18. Empire (1995) - Francisco Ayala
  19. Los viejos ritos (1994)
  20. Peligro inminente (1994) - Chemist
  21. Immortal Combat (1994) - Dr. Edward Collier
  22. Un arreglo civilizado para el divorcio (1993) - Mauricio
  23. Cronos (1993) - Alchemist
  24. Pueblo viejo (1993)
  25. Nocturno a Rosario (1992)
  26. La cosecha (1992) - Alex
  27. Como agua para chocolate (1992) - Dr. John Brown
  28. En paz (1991)
  29. El secreto de la ouija (1988) - Peter
  30. Stalker III y los guerreros del infierno (1988) Preacher

Teatro

  1. Pedro y el lobo (1971)
  2. Qu pas con Cenicienta? (1974-75)
  3. Los fantsticos ( 1981)
  4. El contrario Luzbel (1982)
  5. Saln calavera (1980-84)
  6. Las tres hermanas (1985)
  7. Los veraneantes (1985)
  8. Matrimonio a la moda (1986)
  9. Sueo de una noche de verano (1986)
  10. A la manera de Shakespeare (1987-91)
  11. Yourcenar, o cada quien su Marguerite (1988)
  12. El concilio de amor (1989)
  13. Mi vida es mi vida (1989)
  14. El extranjero (1992)
  15. El contrario Luzbel (1992)
  16. La noche de Epifana (1993-1998)
  17. Otelo (1995)
  18. El beso de la mujer araa (1996-97)
  19. Bcket, o el honor de Dios (1997)
  20. Molire (1998)
  21. De monstruos y prodigios (2001)
  22. Cuento de Navidad (2002)
  23. 1822, El ao que fuimos Imperio (2003)
  24. Un rato para Imaginar (Desde 2002)
  25. La madriguera (Rabbit Hole) (2012)
  26. Diario de un loco (2012-actual)
  27. La jaula de las locas (Desde noviembre 2015)

Teatro familiar e infantil en repertorio
Un rato para Imaginar, cuentos con Mario Ivn Martnez
Cuentos de bichos
Descubriendo a Cri-Cri
Qu me cuentas don Quijote?
Cuentos en dulce
Fabuleando
Conoces a Wolfi?
Una Navidad de cuentos
Mestizo, leyendas del Mxico antiguo
El pjaro Ku
El coyote y la serpiente
Flor sin raz
La leyenda de los volcanes
Qu me cuentas Oscar Wilde?
Qu me cuentas William Shakespeare?
Cuentos de hadas y prncipes

Programas con el pianista Alberto Cruzprieto
El primer concierto del osito Paddington
El patito feo y otros cuentos de aves
Cuentos de gigantes
Conoces a Wolfi?
Pulgarcito y el soldadito de plomo

 

Conciertos y pera de cmara como tenor y actor
Msica en la obra y el tiempo de Shakespeare
Obras de Dowland, Campion, Morley
Textos de William Shakespeare
Antonio Corona, lad
En repertorio desde 1994

Con Lourdes Ambriz, soprano
Homenaje al Orfeo Britnico, Henry Purcell
Una seleccin de Dido y Aeneas y La reina de las hadas
Jos Surez y Karina Pea, Clavecn
Desde 1997

Juegos de artificio
Homenaje a G.F. Handel
Una seleccin de: El festn de Alejandro, Teodora,
Judas Macabeus, El triunfo del tiempo y el desengao

Repertorio presentado como narrador con orquestas sinfnicas de Mxico desde 1999

Orquesta Sinfnica Nacional
Pedro y el lobo
Tubby, la tuba
El soldadito de plomo y Pulgarcito
La leyenda de los volcanes
El pjaro Ku
Conoces a Wolfi?
Sueo de una noche de verano
Henry V

Orquesta Filarmnica de la UNAM
Pedro y el lobo
Sueo de una noche de verano
El Tragasueos
De pjaros, volcanes y renacuajos, 2018

Orquesta Sinfnica de Minera
Homenaje a Cri-Cri, el grillo cantor
Conoces a Wolfi?
Tubby, la tuba

Orquesta Filarmnica del Estado de Chihuahua
El soldadito de plomo

Orquesta Filarmnica del Estado de Quertaro
Descubriendo a Cri-Cri
El soldadito de plomo
Mxico revolucionario

Orquesta Filarmnica de la Ciudad de Mxico
Tubby la tuba
Pedro y el lobo

Orquesta Sinfnica del Estado de Jalisco
Henry V
Msica de William Walton, 2015

Programas de msica vocal renacentista con el ensamble
Armonicvs Cuatro
Rosa das rosas 2012
Per la alegrezza 2013
De msica y dems mercedes 2014
Of Music and Love 2015

2016
El Cisne y el Hidalgo
Dos gallardos del ingenio
Concierto homenaje a
William Shakespeare y Miguel de Cervantes Saavedra
a 400 aos de su fallecimiento


Premios y nominaciones

Premios ACE, por la Asociacin de Cronistas de Espectculos de Nueva York, EUA


Ao

Categora

Pelcula

Resultado

1993

Mejor actor de cine

Como agua para chocolate

Ganador

Premios Ariel


Ao

Categora

Pelcula

Resultado

2002

Mejor coactuacin masculina

La habitacin azul

Nominado

1996

Mejor actor de cuadro

Sucesos distantes

Nominado

1992

Mejor actor

Como agua para chocolate

Ganador

Reconocimientos teatrales

Premios A.M.C.T
Asociacin Mexicana de Crticos de Teatro

Rafael Solana

Revelacin masculina 1987 / A la manera de Shakespeare
Mejor actor en comedia musical 1996 -1997 / El beso de la mujer araa
Mejor actor 2000-2001 / De monstruos y prodigios
Mejor espectculo infantil 2004 / Un rato para imaginar
Mejor espectculo infantil 2006 / Un rato para imaginar

Unin de Crticos y Cronistas de Teatro U.C.C.T.
Revelacin masculina 1987 / A la manera de Shakespeare

Premio Bravo
Mejor actor de comedia musical 2015
La jaula de las locas

A.P.T.
Agrupacin de Periodistas Teatrales
Mejor co actuacin masculina / 1993 /El extranjero
Mejor actor 1998 / Molire

Mejor actor en comedia musical 2015 La jaula de las locas
Mejor espectculo infantil APT 2017 Que dejen toditos los sueos abiertos , segundo homenaje a Francisco Gabilondo soler, Cri-Cri

Festival Internacional de Teatro Puebla, Hctor Azar, 2014
Reconocimiento al mrito escnico

Laurel de Oro a la calidad artstica Same-out Group
Mxico -Espaa 2005-2006

Crculo Nacional de periodistas
Reconocimiento al mrito profesional, 2003
Mejor actor de reparto por la tele-serie Amor real

Premio ACPT mejor actor comedia musical2015
La jaula de las locas


Diplomas y reconocimientos por su labor artstica y didctica en favor de la infancia y la juventud
Diploma de la Secretara de Cultura de Puebla, IV encuentro Internacional de Teatro para jvenes profesionales, 2001
Reconocimiento de la Universidad del Valle de Mxico, XI Semana Cultural, 2003
Reconocimiento del Gobierno del Estado de Nayarit, Feria del Libro, 2004
Premio Nacional Alas de Plata, 2006
Reconocimiento de Proayuda a Nios con Cncer Luz de Vida A.C. 2007
Reconocimiento de la Secretara de Educacin de Guanajuato, 2010
Reconocimiento de Gabsol, S.A. como promotor de la obra de Francisco Gabilondo Soler, Cri-Cri 2011
Reconocimiento del Centro Educativo Cruz Azul, A.C. durante el 80 aniversario de los Servicios Educativos, 2014
Reconocimiento de la Academia de Ballet Vaganova, 2015 por su labor en el montaje El hombre de la luna de William Joyce