Mario Iván Martínez
Armonicus Cuatro
Diario de un loco

¿Sabías que...

Mario Iván Martínez fue considerado como el mejor actor por la crítica mexicana, por su actuación en la obra musical: "La Jaula de las Locas". ?

Currículum General


Mario Iván Martínez es un actor, productor, escritor, diseñador y cantante mexicano de televisión, teatro, cine y literatura infantil. Es hijo de la actriz Margarita Isabel, 1941-2017 y del locutor radial Mario Iván Martínez Ortega, 1932-1994.

Realizó estudios de actuación y canto en Inglaterra bajo el auspicio del Consejo Británico en la Academia de Música y Arte Dramático de Londres, LAMDA, especializándose en la obra de William Shakespeare. En México se formó bajo la tutela de Julio Castillo y Héctor Mendoza.

Entre sus trabajos actorales más destacados se encuentran: el doctor Brown de la película Como agua para chocolate, (Premio Ariel y Premio ACE de Nueva York) el exigente rol de Albin/Zazá en La jaula de las locas y el unipersonal, Diario de un loco. Recientemente presentó Vincent, girasoles contra el mundo, dramaturgia de su propia autoría donde encarna al pintor neerlandés, Vincent van Gogh.

Su trabajo en televisión incluye personajes como el emperador Maximiliano de Habsburgo en El vuelo del águila, Renato Piquet en Amor real y Steve Norton en Mañana es para siempre. Ha compartido la escena con artistas de la talla de Salma Hayek, Diego Luna, Angelina Jolie, Ignacio López Tarso, Gael García Bernal, Héctor Bonilla y Silvia Pinal.

Su depurada colección de audio-libros infantiles, Un rato para Imaginar, consta ya de XXIII volúmenes. Asimismo desde 2007 funge como embajador de la obra perenne de Francisco Gabilondo Soler Cri-Cri. Por otro lado a menudo ensambla, propicia y conduce los conciertos familiares que ofrecen las más importantes orquestas del país en recintos como la Sala Nezahualcóyotl, el Auditorio Nacional y el Palacio de las Bellas Artes.

Como tenor del conjunto Ars Nova, grabó cuatro discos de música renacentista y colonial. En su carácter de cantante solista editó Música en la obra y el tiempo de Shakespeare con Antonio Corona en el laúd.

Ha representado a México como actor, cuenta-cuentos y cantante de música antigua en relevantes encuentros culturales. Destacan los Festivales de Manizales, Cádiz, Estambul, Montreal, UNESCO de París, La Feria del Libro de Edimburgo y en tres ocasiones dentro del marco del Festival Internacional Cervantino.

En la primavera de 2020 y en el marco de la contingencia por el COVID-19 Martínez ha propiciado una serie de cápsulas de video-cuento que lleva por título, "Desde la distancia, contando con mis amigos" la cual distribuye en los medios electrónicos. Para este fin ha obtenido el apoyo altruista de una larga lista de actores, músicos y comunicadores entre los que destacan: Ignacio López Tarso, Eugenia León, El Hijo del Santo, Alex Lora, Héctor Bonilla, Fernanda Tapia álvaro Cueva y Elena Poniatowska. Por otro lado el histrión ha adaptado varios espectáculos al formato de transmisión en línea entre los que destacan Descubriendo a Cri-Cri, ¿Qué me cuentas don Quijote?, Van Gogh, un girasol contra el mundo y Cuento de Navidad de Charles Dickens. Cabe destacar que en este período de reclusión mundial ha escrito De nidos, estrellas y girasoles; cuento infantil sobre la infancia de Vincent van Gogh el cual ha sido publicado con gran éxito por la editorial Penguin Random House con ilustraciones de Juan Gedovius. Actualmente da continuidad a este proyecto con el texto De niñas, disfraces y un soneto, la joven sor Juana Inés de Cruz.

En la actualidad Mario Iván es beneficiario del programa Creadores Escénicos con Trayectoria, 2019-2021 del Fondo Nacional para la Cultura y las Artes.

Diciembre 2020


 

Filmografía
Telenovelas y series

  1. Libre para amarte (2013) como El hombre del clavel.
  2. Ellas son... la alegría del hogar (2010) como Gunter Schneider
  3. Mañana es para siempre (2008-2009) como Steve Norton.
  4. Hermanos y detectives (2009)
  5. Terminales (2008)
  6. Alborada (2005-2006) como Cantante en el burdel.
  7. En familia con Chabelo (Cápsulas semanales de cuento) 2003-2006.
  8. Amor real (2003) como Renato Piquet.
  9. Por un beso (2000) como Francesco
  10. La casa en la playa (2000) como Harry Furman.
  11. Pueblo chico, infierno grande (1997) como Estefano Onchi.
  12. La culpa (1996) como Dr.Castellar
  13. Mujer, casos de la vida real (1995-1997)
  14. Valentina (1993) como Maurice Taylor
  15. Palace Guard (1991) como Tomas Farina
  16. Madres egoístas (1991) como Iván Escandón
  17. Días sin luna (1990) como Jaime
  18. Hora marcada (1989) como Omar
  19. Teresa (1989) como Sigfrido

 

Tele-series históricas

  1. Gritos de muerte y libertad (2010) Francisco Primo de Verdad y Ramos
  2. Los Minondo (2010) como Félix María Calleja
  3. La antorcha encendida (1996) como Ignacio López Rayón
  4. El vuelo del águila (1994) como Maximiliano I de México

 

Cine

  1. Macho - Pre producción- Vladimir (2015)
  2. Cantinflas (2014) - Robert
  3. Misantropía (2013) - Misantropo
  4. Another Galaxy (2011) - Negulesco
  5. Suave patria (2010) - Mauricio Tavares
  6. Héroes verdaderos Animación (2010) - Napoleón Bonaparte
  7. Caso terminal (2006) - Pablo Ortega
  8. El bibliotecario: En busca de la lanza perdida (2004) - Profesor Harris
  9. La hija del caníbal (2003) - Mr. Werner
  10. La habitación azul (2002) - Nicolás
  11. Fidel (2002) - Prosecutor
  12. Pecado original (2001) - Cuban Priest
  13. Otaola o la República del exilio (2001) - Simón Otaola
  14. Operation Sandman (2000) - General Podell
  15. Blanco perfecto (1997) - President Casillas
  16. Kutuwira, donde nacen y mueren los sueños (1996) - Geraldo
  17. Sucesos distantes (1996) - Mefistófeles
  18. Empire (1995) - Francisco Ayala
  19. Los viejos ritos (1994)
  20. Peligro inminente (1994) - Chemist
  21. Immortal Combat (1994) - Dr. Edward Collier
  22. Un arreglo civilizado para el divorcio (1993) - Mauricio
  23. Cronos (1993) - Alchemist
  24. Pueblo viejo (1993)
  25. Nocturno a Rosario (1992)
  26. La cosecha (1992) - Alex
  27. Como agua para chocolate (1992) - Dr. John Brown
  28. En paz (1991)
  29. El secreto de la ouija (1988) - Peter
  30. Stalker III y los guerreros del infierno (1988) – Preacher

Teatro

  1. Pedro y el lobo (1971)
  2. ¿Qué pasó con Cenicienta? (1974-75)
  3. Los fantásticos ( 1981)
  4. El contrario Luzbel (1982)
  5. Salón calavera (1980-84)
  6. Las tres hermanas (1985)
  7. Los veraneantes (1985)
  8. Matrimonio a la moda (1986)
  9. Sueño de una noche de verano (1986)
  10. A la manera de Shakespeare (1987-91)
  11. Yourcenar, o cada quien su Marguerite (1988)
  12. El concilio de amor (1989)
  13. Mi vida es mi vida (1989)
  14. El extranjero (1992)
  15. El contrario Luzbel (1992)
  16. La noche de Epifanía (1993-1998)
  17. Otelo (1995)
  18. El beso de la mujer araña (1996-97)
  19. Bécket, o el honor de Dios (1997)
  20. Moliére (1998)
  21. De monstruos y prodigios (2001)
  22. Cuento de Navidad (2002)
  23. 1822, El año que fuimos Imperio (2003)
  24. Un rato para Imaginar (Desde 2002)
  25. La madriguera (Rabbit Hole) (2012)
  26. Diario de un loco (2012)
  27. La jaula de las locas (2015)
  28. Vincent, girasoles contra el mundo (2019)

Teatro familiar e infantil en repertorio
Un rato para Imaginar, cuentos con Mario Iván Martínez
Cuentos de bichos
Descubriendo a Cri-Cri
¿Qué me cuentas don Quijote?
Cuentos en dulce
Fabuleando
¿Conoces a Wolfi?
Una Navidad de cuentos
Mestizo, leyendas del México antiguo
El pájaro Ku
El coyote y la serpiente
Flor sin raíz
La leyenda de los volcanes
¿Qué me cuentas Oscar Wilde?
¿Qué me cuentas William Shakespeare?
Cuentos de hadas y príncipes

Programas con el pianista Alberto Cruzprieto
El primer concierto del osito Paddington
El patito feo y otros cuentos de aves
Cuentos de gigantes
¿Conoces a Wolfi?
Pulgarcito y el soldadito de plomo

 

Conciertos y ópera de cámara como tenor y actor
Música en la obra y el tiempo de Shakespeare
Obras de Dowland, Campion, Morley
Textos de William Shakespeare
Antonio Corona, laúd
En repertorio desde 1994

Con Lourdes Ambriz, soprano
Homenaje al Orfeo Británico, Henry Purcell
Una selección de Dido y Aeneas y La reina de las hadas
José Suárez y Karina Peña, Clavecín
Desde 1997

Juegos de artificio
Homenaje a G.F. Handel
Una selección de: El festín de Alejandro, Teodora,
Judas Macabeus, El triunfo del tiempo y el desengaño

Repertorio presentado como narrador con orquestas sinfónicas de México desde 1999

Orquesta Sinfónica Nacional
Pedro y el lobo
Tubby, la tuba
El soldadito de plomo y Pulgarcito
La leyenda de los volcanes
El pájaro Ku
¿Conoces a Wolfi?
Sueño de una noche de verano
Henry V

Orquesta Filarmónica de la UNAM
Pedro y el lobo
Sueño de una noche de verano
El Tragasueños
De pájaros, volcanes y renacuajos, 2018

Orquesta Sinfónica de Minería
Homenaje a Cri-Cri, el grillo cantor
¿Conoces a Wolfi?
Tubby, la tuba

Orquesta Filarmónica del Estado de Chihuahua
El soldadito de plomo

Orquesta Filarmónica del Estado de Querétaro
Descubriendo a Cri-Cri
El soldadito de plomo
México revolucionario

Orquesta Filarmónica de la Ciudad de México
Tubby la tuba
Pedro y el lobo

Orquesta Sinfónica del Estado de Jalisco
Henry V
Música de William Walton, 2015

Programas de música vocal renacentista con el ensamble
Armonicvs Cuatro
Rosa das rosas 2012
Per la alegrezza 2013
De música y demás mercedes 2014
Of Music and Love 2015

2016
El Cisne y el Hidalgo
Dos gallardos del ingenio
Concierto homenaje a
William Shakespeare y Miguel de Cervantes Saavedra
a 400 años de su fallecimiento


Premios y nominaciones

Premios ACE, por la Asociación de Cronistas de Espectáculos de Nueva York, EUA


Año

Categoría

Película

Resultado

1993

Mejor actor de cine

Como agua para chocolate

Ganador

Premios Ariel


Año

Categoría

Película

Resultado

2002

Mejor coactuación masculina

La habitación azul

Nominado

1996

Mejor actor de cuadro

Sucesos distantes

Nominado

1992

Mejor actor

Como agua para chocolate

Ganador

Reconocimientos teatrales

Premios A.M.C.T
Asociación Mexicana de Críticos de Teatro

Rafael Solana

Revelación masculina 1987 / A la manera de Shakespeare
Mejor actor en comedia musical 1996 -1997 / El beso de la mujer araña
Mejor actor 2000-2001 / De monstruos y prodigios
Mejor espectáculo infantil 2004 / Un rato para imaginar
Mejor espectáculo infantil 2006 / Un rato para imaginar

Unión de Críticos y Cronistas de Teatro U.C.C.T.
Revelación masculina 1987 / A la manera de Shakespeare

Premio Bravo
Mejor actor de comedia musical 2015
La jaula de las locas

A.P.T.
Agrupación de Periodistas Teatrales
Mejor co actuación masculina / 1993 /El extranjero
Mejor actor 1998 / Molière

Mejor actor en comedia musical 2015 La jaula de las locas
Mejor espectáculo infantil APT 2017 Que dejen toditos los sueños abiertos , segundo homenaje a Francisco Gabilondo soler, Cri-Cri

Festival Internacional de Teatro Puebla, Héctor Azar, 2014
Reconocimiento al mérito escénico

Laurel de Oro a la calidad artística Same-out Group
México -España 2005-2006

Círculo Nacional de periodistas
Reconocimiento al mérito profesional, 2003
Mejor actor de reparto por la tele-serie Amor real

Premio ACPT mejor actor comedia musical2015
La jaula de las locas


Diplomas y reconocimientos por su labor artística y didáctica en favor de la infancia y la juventud
Diploma de la Secretaría de Cultura de Puebla, IV encuentro Internacional de Teatro para jóvenes profesionales, 2001
Reconocimiento de la Universidad del Valle de México, XI Semana Cultural, 2003
Reconocimiento del Gobierno del Estado de Nayarit, Feria del Libro, 2004
Premio Nacional Alas de Plata, 2006
Reconocimiento de Proayuda a Niños con Cáncer Luz de Vida A.C. 2007
Reconocimiento de la Secretaría de Educación de Guanajuato, 2010
Reconocimiento de Gabsol, S.A. como promotor de la obra de Francisco Gabilondo Soler, Cri-Cri 2011
Reconocimiento del Centro Educativo Cruz Azul, A.C. durante el 80 aniversario de los Servicios Educativos, 2014
Reconocimiento de la Academia de Ballet Vaganova, 2015 por su labor en el montaje El hombre de la luna de William Joyce